Latest Posts

21:29

Motivasi dan Tujuan Ekonomi


Gambar Motivasi dan Tujuan Ekonomi

masnasih.com - Di hari yang syahdu ini (hujan penuh dengan kenangan, saya ingin berbagi artikel tentang motivasi dan tujuan ekonomi. Di Artikel ini akan dijelaskan dari awal hingga akhir. Selamat menikamati.

Motivasi dan Tujuan Ekonomi

Pengertian Motivasi

Motivasi adalah harapan, yaitu suatu keinginan yang mengagumkan yang berupa impian untuk mewujudkan apa yang diinginkan serta mengembangkan keyakinan dan rencana untuk mencapai tujuan.

Manfaat Motivasi

  1. Untuk meningkatkan semangat, gairah dan kedisiplinan kerja.
  2. Memupuk rasa memiliki (sense of belonging), loyalitas dan partisipasi.
  3. Meningkatkan kreatifitas dan kemampuan untuk berkembang. 
  4. Meningkatkan produktivitas dan prestasi. 
  5. Meningkatkan kesejahteraan. 
  6. Mempertinggi rasa tanggung jawab terhadap tugas, dsb.

Pengertian Motivasi Ekonomi

Motivasi Ekonomi adalah suatu kondisi atau kecenderungan yang mengerakkan manusia untuk berusaha mendapatkan dan mengatur harta baik materil maupun non materil dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup mereka, baik secara individu maupun kolektif, yang menyangkut perolehan, pendistribusian ataupun penggunaan untuk memenuhi kebutuhan hidup.

Hadits Tentang Motivasi Ekonomi

“Dari Amir al-Mukminin Abu Hafsh ‘Umar ra. Katanya, Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya amal perbuatan itu tergantung pada niatnya. Dan sesungguhnya bagi setiap orang tergantung pada apa yang diniatkannya. Maka barangsiapa berhijrah karena Allah dan Rasulullah, maka hijrahnya itu diterima oleh Allah dan Rasulullah. Dan barangsiapa hijrahnya karena keuntungan dunia yang ingin diperolehnya atau perempuan yang hendak dinikahinya, maka hijrahnya itu terhenti pada apa yang ia niat kepadanya.” (HR. Al-Bukhari Muslim)

Niat mempunyai posisi yang penting dalam aktivitas kehidupan umat manusia, sehingga ulama menjadikannya sebagai rukun pertama dalam setiap ibadah.

Niat membedakan antara amal ibadah dan adat kebiasaan. Suatu perbuatan adat keseharian jika diniatkan mengikuti tuntunan Allah dan Rasulullah, maka ia berubah menjadi ibadah yang bernilai pahala.

Niat mempunyai posisi yang penting dalam aktivitas kehidupan umat manusia, sehingga ulama menjadikannya sebagai rukun pertama dalam setiap ibadah.

Niat membedakan antara amal ibadah dan adat kebiasaan. Suatu perbuatan adat keseharian jika diniatkan mengikuti tuntunan Allah dan Rasulullah, maka ia berubah menjadi ibadah yang bernilai pahala.

Dalam melakukan transaksi bisnis, hendaklah seseorang mulai dengan niat yang baik. Suatu perbuatan dikatakan sah apabila niatnya selaras dengan aturan Allah. Niat dan motivasi menentukan sifat dasar yang sebenarnya dari suatu transaksi.

Motivasi dan Asas Hukum Ekonomi Islam

  1. Asas tabad al-manafi’, yaitu asas saling bekerja sama dengan tujuan untuk dapat saling memberikan manfaat menuju kesejahteraan bersama. Sikap dan perilaku saling kerja sama dapat menimbulkan hal-hal positif, seperti terciptanya kehidupan yang harmonis, penuh dengan solidaritas, tolong-menolong, dan menghindari permusuhan, persaingan tidak sehat, intrik politik, dsb. 
  2. Asas pemerataan yang menyangkut prinsip keadilan dalam bidang ekonomi yang menghendaki agar harta tidak dimiliki oleh segelintir orang, melainkan harus terdistribusikan di kalangan masyarakat. 
  3. Asas ‘an taradhin (suka sama suka), yaitu setiap bentuk transaksi ekonomi antar individu atau kelompok harus berdasarkan pada suka sama suka, tidak boleh adanya pemaksaan, intimidasi, penipuan, dsb. Tujuan asas ini adalah tercipta stabilitas ekonomi individu ataupun masyarakat. Kegiatan ekonomi dapat dilakukan tanpa tekanan dari pihak manapun, termasuk oleh negara.
  4. Asas keadilan, yaitu segala bentuk aktivitas ekonomi dilakukan dengan cara yang adil. 
  5. Asas ‘adam al-gharar, yaitu dalam setiap aktivitas dan transaksi ekonomi tidak boleh adanya tipu daya yang menyebabkan kerugian pihak-pihak tertentu sehingga menimbulkan sikap ketidaksukaan. 
  6. Asas al-birr wa al-taqwa, yaitu semua transaksi ekonomi dilakukan dalam rangka untuk melakukan kebajikan dan ketakwaan kepada Allah.
  7. Asas musyarakah, yaitu segala bentuk kerja sama ekonomi harus memberikan manfaat kepada banyak pihak sehingga dalam kepemilikan terhadap harta, terdapat hak orang lain yang juga harus diberikan.

Jenis-jenis Motivasi Ekonomi Islam

  1. Pemenuhan kebutuhan sehingga diperoleh kehidupan yang baik (hayah thayyibah): motivasi manusia dalam memenuhi kebutuhannya harus sejalan dengan maslahah, yaitu dengan cara hidup dalam keseimbangan (ekuilibrium) sebab keseimbangan merupakan sunnatullah.
  2. Penghasilan yang diperoleh dari sumber yang baik dan dalam rangka untuk memperoleh keberuntungan umat manusia (falah): keuntungan ekonomi diperoleh dari sumber yang baik dan tidak hanya dimaksudkan untuk keuntungan duniawi, tetapi juga ukhrawi.
  3. Distribusi pendapatan dan kekayaan yang adil dengan memberikan nilai yang sangat penting bagi persaudaraan dan keadilan sosial ekonomi: menolong orang lain yang membutuhkan sebagai motivasi untuk mencapai kebahagiaan hakiki.
  4. Terciptanya pertumbuhan dan stabilitas ekonomi: meningkatnya kesejahteraan.
  5. Terciptanya keseimbangan pemuasan kebutuhan materiel dan spiritual umat manusia: motif untuk mencari keuntungan dunia dan akhirat sebagai tugas khalifah Allah dalam kerangka ibadah dalam arti yang luas.

Tujuan Ekonomi Islam

  1. Menyediakan dan menciptakan peluang-peluang yang sama dan luas bagi semua orang untuk berperan serta dalam kegiatan-kegiatan ekonomi. 
  2. Memberantas kemiskinan absolut dan memenuhi kebutuhan-kebutuhan dasar bagi semua individu masyarakat. 
  3. Mempertahankan stabilitas ekonomi dan pertumbuhan, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi.
Demikianlah Artikel tentang Motivasi dan Tujuan Ekonomi. Semoga Bermanfaat.

Baca Artikel Pendidikan Lainnya.
21:24

Tips Menghadapi Update Algoritma Google Terbaru 2019 / 2020

Algoritma Google Terbaru
masnasih.com - Mulai dari 13 Maret lalu beberapa blog saya mengalami penurunan visitor secara signifikan. Jika dirata-rata maka penurunannya 50% bahkan lebih. Namun beberapa minggu kemudian peringkat mulai naik lagi dan visitorpun mulai merangkak naik walaupun belum pulih seperti sedia kala. Dari beberapa blog yang mengalami penurunan visitor ada yang hanya saya biarkan dan ada yang saya perbaiki.

Blog ini adalah salah satunya yang saya biarkan, sebelum akhirnya saya memutuskan untuk mengupdate konten ini. Dan yang lainnya tetap saya genjot dengan artikel fresh dan juga ada yang saya update artikel yang mengalami penurunan peringkat di hasil penelusuran. Hasilnya Alhamdulillah mengalami perkembangan lagi dan mulai pulih.

Nah, artikel ini saya ingin sedikit memberikan tips untuk menghadapi adanya update algoritma dari google ini. Langsung saja simak tipsnya, Semoga bisa sedikit mencerahkan.

Oke jadi ketika kita ingin merubah strategi seo blog tentunya kita harus mengetahui dulu apa yang diharapkan oleh google. Jadi kembali lagi kita ingat visi dari google itu sendiri. Kurang lebih visinya adalah memberikan informasi yang berkualitas dan relevan bagi penggunanya.

Dalam perubahan algoritma terbaru dari google juga tidak mengatakan secara gamblang apa yang harus dirubah dari strategi seo para webmaster, google hanya menyampaikan agar tidak terlalu merisaukan adanya perubahan algoritma ini, cukup terus rutin update konten yang bermanfaat.

Nah dari sinilah kita bisa menemukan benang merahnya, yaitu tidak perlu merisaukan dan terus update. Kalau saya sendiri melihat fenomena ini saya golongkan ke dalam google dance yaitu naik turunnya trafik blog secara tidak menentu secara cepat. Hitungannya adalah perhari.

Dugaan saya, ini adalah salah satu cara google menyeleksi konten yang masuk di indeksnya apakah konten terindeks tersebut bermanfaat atau tidak. Jadi algoritma google mengacak peringkat dalam beberapa minggu atau beberapa bulan, dan konten yang paling disukai oleh pengunjung yang akan di naikkan peringkatnya, dan konten yang tidak disukai pengunjung akan di nomor duakan.

Google melihatnya dari ukuran authority sebuah konten. Ketika kontennya fresh, panjang dengan durasi baca lama, mempunyai bounce rate rendah, maka akan diprioritaskan oleh google. Begitu juga sebaliknya, konten yang dangkal, mempunyai durasi baca pendek, dengan bounce rate tinggi akan digeser peringkatnya dan mungkin akan mengalami penurunan peringkat yang sangat signifikan.

Maka konten yang berkualitas, ketika mengalami penurunan peringkat akan naik kembali dengan sendirinya karena memang berkualitas, dan konten pendek tak akan naik lagi ketika mendapatkan pesaing yang kontennya lebih berkualitas.

Maka yang harus dilakukan untuk menghadapi update algoritma ini versi saya adalah mengupdate konten lawas yang mengalami penurunan peringkat, dan membuat konten baru untuk meningkatkan otoritas blog.

Kita bisa mengupdate konten lawas dengan melengkapi pembahasan, menambah internal link, menambah toc jika belum ada, menambah semua hal yang berkaitan dengan seo onpage.

Kita juga bisa mengupdate konten yang fresh yang sifatnya baru untuk tetap menghidupkan blog dan menambah nilai otoritas blog secara bertahap.

Proses perbaikan peringkat ini mungkin akan membutuhkan waktu sampai sebulan tergantung dengan optimasi yang kita lakukan. Sebisa mungkin untuk melengkapi semua seo onpage yang belum kita manfaatkan dan juga melengkapi konten. Setelah itu jangan lupa untuk submit di google search console google. Dengan cara lama ataupun yang terbaru yaitu inspect url.

Jika tidak ada perubahan coba analisis lagi dengan cara membandingkan konten pesaing. Namun perlu Anda ketahui bahwa perubahan tersebut mungkin akan langsung terlihat setelah submit url dan bisa juga harus menunggu beberapa hari, minggu, atau bulan sampai google selesai melakukan pengacakan peringkat tersebut.

Yah, ini hanyalah analisis saya sendiri. Bisa benar, dan juga bisa salah. Boleh percaya atau tidak. Saya hanya mencoba menganalisis dari perubahan yang terjadi pada blog saya. Semoga sedikit tercerahkan.

Baca Artikel Blogging Lainnya. 
21:21

Materi Ragam Bahasa Indonesia

Ragam Bahasa Indonesia

masnasih.com - Halo Sob. Kali ini saya ingin berbagi artikel tentang Ragam Bahasa Indonesia. Seperti biasanya materi yang saya sampaikan ini adalah materi dari ahlinya. Silakan bisa dimanfaatkan sebagaimana mestinya. Semoga bermanfaat.

Beda Ragam Lisan dan Tulisan

Ragam Lisan :

  1. Perlu kehadiran lawan tutur
  2. Unsur gramatikal tidak lengkap
  3. Terikat ruang dan waktu
  4. Dipengaruhi pungtuasi, jeda, ritme suara

Ragam Tulis :

  1. Tidak perlu kehadiran lawan tutur
  2. Unsur gramatikal lengkap
  3. Tidak terikat ruang dan waktu
  4. Dipengaruhi oleh tanda baca / ejaan 
Download PPT Ragam Bahasa Indonesia

Demikian materi ragam Bahasa Indonesia. Semoga bermanfaat.

Baca Artikel Pendidikan Lainnya. 
11:25

Cara Menulis Tulisan Arab di HP Android / Smartphone

Smartphone bisa buat nulis arab lho
masnasih.com - السلام عليكم... Apa kabar Gan Juragan? Semoga baik ya. Selamat datang kami ucapkan kepada pengunjung baru. Dan kami ucapkan selamat berkunjung kembali kepada sobat-sobat yang sudah pernah berkunjung. Dan saya berharap kalian tidak bosan-bosannya untuk selalu berkunjung di blog saya ini.

Cara Menulis Tulisan Arab di HP Android / Smartphone

Dalam kehidupan sehari-hari di era yang sudah modern ini tentunya kita tak lepas dari yang namanya smartphone atau android. Hidup kita sebagian besar tergunakan untuk melihat layar ponsel smartphone. Entah itu untuk browsing, atau hanya sekedar ngecek inbok bbm atau lainnya. Selama kalian nge cek layar ponsel tentunya kalian pernah bertemu dengan tulisan arab. ya kan? Pastinya penasaran juga. Lhoh kok bisa menulis arab sih?

Tentunya bisa dong. Namanya aja smartphone. Ponsel pintar yang yang bernama android dengan banyak fitur aplikasi gratisnya.

Nah, bagaimana caranya biar ponsel kalian bisa untuk menulis tulisan arab?
Gampang sekali. Ikuti langkah-langkahnya di bawah ini

Langkah-langkah Menulis Tulisan Arab di Smartphone

Pertama kali Kita tinggal meluncur ke tombol pengaturan. Selanjutnya kita masuk kemenu masukan dan bahasa. Nah tinggal kita ganti bahasa key in/en (indonesia/english) ke ar (arab).

Kok di pengaturan hp saya hanya ada beberapa bahasa dan tidak ada pilihan bahasa arabnya?

Disini ada alternatifnya yaitu download aplikasi arabic keyboard cari di playstore. Disana banyak sekali aplikasi keyboard arabnya. Tapi saya menyarankan memakai go keyboard. Karena, di samping bisa menulis tulisan arab, kita juga bisa memilih berbagai tema yang menarik.

Oh iya, hampir mau ketinggalan . Di aplikasi tersebut, kita bisa menulis tulisan arab plus ada harokatnya. Caranya adalah tekan agak lama pada tombol samping kirinya tombol titik. Nanti muncul pilihan harokatnya. Nah tinggal kita pilih. Keren bukan? Fasilitas tersebut juga cocok untuk kalian yang sedang belajar bahasa arab yang berfungsi sebagai media belajar menulis contoh-contoh bahasa arab yang perlu diberi harokat.

Nah setelah kalian tau dan bisa menggunakannya bisa dipertontonkan di kelas ataupun di medsos, biar kelihatan keren gitu loh hehe.. Nah, itu dia yang bisa saya sampaikan salah benarnya saya minta maaf yang sebesar -besarnya.

Dari saya cukup sekian artikel tentang Cara Menulis Tulisan Arab di HP Smartphone Mudah dan Gampang. Semoga Bermanfaat.

والسلام عليكم.. الي اللقي

Baca Artikel Techno Lainnya.
11:16

Cara Membuat Blog di Blogger - di HP dan PC

Cara Membuat Blog di Hp

masnasih.com - Blog adalah media untuk sharing dan curhat tentang apa saja yang bermanfaat , pada perkembangannya sudah berganti arah yaitu untuk mendapatkan penghasilan darinya, baik untuk mempromosikan produknya sendiri maupun untuk mempromosikan produk orang lain dengan harapan mendapatkan sekantong uang untuk menyambung hudup. Di artikel ini saya akan berbagi cara membuat blog di blogger.

Cara membuat blog di blogger itu sangat mudah tak berbeda jauh dengan membuat akun sosial media bahkan lebih mudah. berikut ini cara membuat blog di blogger.

Cara Membuat Blog di Blogger - di HP dan PC

Apa itu Blog ?

Menurut Wikipedia : Blog singkatan dari web log adalah bentuk "aplikasi web" yang berbentuk tulisan-tulisan (dinamakan posting) di sebuah halaman web. Tulisan-tulisan ini biasanya dimuat dalam urutan terbalik (Tampilannya isi terbaru dahulu kemudian diikuti dengan isi yang lebih lama), tetapi tidak selamanya seperti itu. Situs web seperti ini biasanya bisa diakses oleh semua user Internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si user blog tersebut.

Jadi simpelnya, blog adalah media untuk berbagi dan bisa dilihat oleh semua orang yang terkoneksi internet.

Blogspot adalah

Blogspot adalah nama domain yang harus ada di setiap pengguna platform blogger. Jadi setiap orang yang membuat blog di blogger harus menggunakan subdomain blogspot (misalnya wkyes.blogspot.com), sebelum dicostum menggunakan Top Level Domain (TLD).

Cara Membuat Blog Sampai Selesai

Kali ini saya hanya akan menyampaikan cara men daftar blog gratis di blogger saja. Cara daftar blog di wordpress mungkin tidak saya bahas disini karena belum saya sediakan materinya. Cara mendaftar blog di blogger sendiri cukup mudah dan sebelum membuatnya tentunya ada beberapa hal yang bisa Anda siapkan terlebih dahulu. Untuk membuat blog harus memiliki akun gmail. Jika Anda belum punya silakan buat dulu. 

Jika sudah maka lanjut ke tutorialnya.
  1. Masuk ke Blogger.com
  2. Buat Akun
  3. Isi nama pengguna
  4. Buat blog
  5. isi nama blog, alamat blog, pilih tema dan klik daftar.
  6. Selesai

Cara Buat Blog Lewat HP

Cara membuat blog di hp caranya sama seperti di atas, tampilannya juga sama seperti itu tidak ada bedanya. Namun yang perlu diperhatikan adalah hp yang digunakan minimal smartphone, dan juga yang nggak jadul-jadul amat.

Oh iya, kalo belum paham tentang tutorial membuat blog, silakan tonton video ini agar lebih paham dan bisa langsung dipraktekkan.


Demikianlah artikel tentang Cara Membuat Blog di Blogger - di HP dan PC. Semoga bermanfaat.

Baca Artikel Blogging Lainnya.